
Самолет Ан-74
Авиалайнер Ан-74, являющийся последователем транспортного самолёта Ан-72, предназначен для эксплуатации в районах Антарктиды и Арктики.
Он создавался специально для транспортировки людей, техники и грузов на авиалиниях средней и малой протяженности, независимо от климатических условий (-60° С — +45° С), на любых широтах, включая высокогорные районы и местности Северного полюса.
Ан-74 пригоден для эксплуатации на необорудованных и оборудованных воздушных трассах при любом освещении и в любое время года, с бетонных, снежных, ледовых и галечных аэродромов, на международных и внутренних линиях.
Схема салона Ан-74:
Самолет имеет вид типичного высокоплана с Т-образным хвостовым оперением, оснащенного двумя турбовентиляторными двигателями Д-36, расположенными над крылом.
На борту авиалайнера можно перевозить грузы общей массой до семи тонн, с крейсерской скоростью до 700 км/ч, на высоте до 10100 метров. Помимо этого, воздушное судно также способно выполнять ряд специализированных задач:
- Организовывать и обслуживать дрейфующие станции;
- Осуществлять проводку судов;
- Проводить научно-исследовательские работы в высоких широтах Антарктического и Арктического бассейнов;
- Выполнять визуальную ледовую разведку, а также разведку рыбных косяков.
В процессе эксплуатации авиалайнер Ан-74 способен легко преобразовываться в пожарно-десантный, санитарный или какой-либо другой самолет.
Воздушное судно полностью соответствует Нормам летной годности гражданских авиалайнеров. В его конструкции широко применены новейшие технологические процессы и конструкционные материалы, что позволило добиться высокой весовой отдачи самолета.