Построенный в 1936 году, в довоенные годы аэропорт в основном содержал в своем авиапарке воздушные суда По-2, преимущественно использовавшиеся в сельскохозяйственных работах.
В военные годы на базе симферопольского аэропорта сформировался Особый Черноморский авиационный отряд, летчики которого в 1944 году принимали непосредственное участие в операции освобождения Севастополя.

После окончания войны аэропорт столицы Крыма начал свое стремительное развитие. Здание аэровокзала было сдано в эксплуатацию в 1957 году, грунтовая взлетно-посадочная полоса была оборудована ночным стартом. Аэропорт начал использовать самолеты Ил-14, Ил-12и вертолеты Ми-4.
В 1977 году в аэропорту Симферополь началось строительство новой взлетно-посадочной полосы, рассчитанной на прием самолетов всех типов. Новая ВПП, оборудованная системами светотехнического и радио обеспечения полетов, способна обеспечивать посадку самолетов в наиболее сложных метеорологических условиях.

В настоящее время основной аэропорт Крыма располагает современными системами управления воздушным движением, комплексом инженерных, аэродромных, свето- и радиотехнических систем, способствующих обеспечению безопасности полетов воздушных судов всех типов.
Взлетно-посадочная полоса аэропорта «Симферополь» имеет длину 3706 метров, способна принимать авиалайнеры всех типов.
На сегодняшний день международный аэропорт «Симферополь» в Украине занимает второе место по объему пассажирских перевозок. Из столицы Крыма осуществляются чартерные и регулярные рейсы более чем в семьдесят отечественных и зарубежных городов.