Ту-204 спроектирован по аэродинамической схеме свободнонесущего низкоплана. Сверхкритические профили образовали стреловидное крыло большого удлинения.

С целью уменьшения индуктивного сопротивления крыло снабжено концевыми крылышками и отрицательной аэродинамической круткой. Механизацию крыла составляют двухщелевые предкрылки и закрылки, располагающиеся вдоль всей передней кромки. Трёхопорное убирающееся шасси оборудовано носовой стойкой.
Схема салона Ту-204:

Силовая установка авиалайнера состоит из двух турбореактивных двухконтурных двигателей ПС-90А. Кабина экипажа оборудована цветными дисплеями. Система управления двигателями и самолётом – электродистанционная.

По сути, авиалайнер Ту-204 стал первооткрывателем очередной эпохи в отечественной гражданской авиации. Это первый самолет в истории нашей авиации, создание которого основывалось на современных тому периоду авиационных международных стандартах и требованиях, соответствовало уровню мировой цивилизации в целом. При разработке самолёта учитывались экологические международные стандарты, ограничения по шуму и требования экономической эффективности.

Планировалось, что Ту-204 станет массовым настолько, как и его предшественник, однако начавшийся развал экономики и страны (1992 — 1999 годы) не позволил этому осуществиться. В результате потенциальные возможности воздушного судна до сих пор полностью не реализованы.

На сегодняшний день создано свыше 40 авиалайнеров Ту-204 всех модификаций. Он с большим успехом эксплуатируется в российских авиакомпаниях Внуковские авиалиии, Аэрофлот, Красэйр, Кавминводыавиа, Пермские авиалинии, Орёлаэро, ГТК Россия, Полёт, Трансевропейские авиалинии, Сибирь. Поставлялся на экспорт в Китай, Египет.